Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Школьникам Надымского района рассказали об экологических исследованиях и состоянии малых озер

Школьникам Надымского района рассказали об экологических исследованиях и состоянии малых озер

Школьникам Надымского района рассказали об экологических исследованиях и состоянии малых озер
Сотрудники Научного центра изучения Арктики продолжают серию мероприятий в рамках акции «Сохраним Арктику для потомков!», приуроченной к Году экологии.  В Музее истории и археологии Надыма состоялась лекция «Экологическое состояние малых озер Надымского района», в которой доктор биологических наук Елена Агбалян рассказала школьникам об экологических исследованиях на Ямале, что такое pH водной среды и чем грозит его смещение в кислую сторону, что несут с собой кислотные дожди, как определить растворенный кислород в воде.

Особенно ребят интересовали вопросы, лежащие в практической плоскости. Они спрашивали можно ли возродить «закисленные озера», какие технологии уже используются для этих целей. В лекции в формате видеоконференции участвовали школьники из Ныды, которых волновало качество питьевой воды в их селе, как решаются экологические проблемы в целом в Надымском районе.
 
– Сложилось ощущение, что детская аудитория готова была направить все свои усилия для изучения и решения экологических проблем на Ямале, – поделилась впечатлениями заведующая сектором эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Елена Агбалян. – Даже прозвучал призыв последовать примеру одного из юных надымчан, который собрал пять мешков мусора.   Беседа получилась живая и интересная.

Добавим, что в Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается около 300 тысяч озёр.  Исследование их экологического состояния необходимо для получения данных о текущем состоянии водных ресурсов и своевременном выявлении высокого уровня загрязнения в процессе хозяйственной деятельности, оценки и прогнозирования развития экологической ситуации в дальнейшем. В 2015-2016 годы экологи провели оригинальные исследования химического состава 25 озёр в подзоне северной тайги Западно-Сибирской равнины. Из них семь озер ученые отнесли к чистым и очень чистым. В остальных выявлены повышенные концентрации органических и химических веществ.