Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Ученые-мерзлотоведы не наблюдали «газовые пузыри» на полуострове Ямал

Ученые-мерзлотоведы не наблюдали «газовые пузыри» на полуострове Ямал

Ученые-мерзлотоведы не наблюдали «газовые пузыри» на полуострове Ямал
В департаменте по науке и инновациям ЯНАО прокомментировали сообщения в средствах массовой информации о «подземных газовых пузырях». По словам директора департамента Алексея Титовского, речь шла не «о подземных газовых пузырях», а об источниках газовых выбросов и поверхностных газопроявлений на территории округа, изучаемых учеными из различных научно-исследовательских институтов Российской академии наук.

Эксперт из Института криосферы Земли СО РАН, доктор геолого-минералогических наук Марина Лейбман прокомментировала, что в последние годы на территории полуострова происходят криогенные процессы, спровоцированные резкими колебаниями температур и ранее не наблюдавшиеся вдали от морских берегов. К первым относится резкая активизация термоденудации (формирования термоцирков – полукруглых депрессий на берегах озер в результате вытаивания подземного льда и сползания разжиженных пород вниз по склонам в озера). Ко вторым –  глубокие узкие воронки, названные воронками газового выброса в соответствии с основной гипотезой их происхождения.

– Прошлый год на Ямале отличался очень теплым летним сезоном, поэтому   экспедиции 2017 года будут направлены на оценку изменений, связанных с этим потеплением. Есть вероятность активизации криогенных процессов.  Очевидно, увеличится площадь термоцирков. Повысится температура пород и глубина сезонного протаивания, – рассказала Марина Оскаровна. 

 С таким природным явлением как «подземные газовые пузыри» ученые не сталкивались. На полуострове происходят криогенные процессы, хорошо изученные и имеющие научные объяснения. Все они являются объектом продолжающегося мониторинга на геокриологических стационарах округа. 

Добавим, что «газовыми пузырями» в просторечие называют другое необычное явление, зафиксированное в июле 2016 года на острове Белый, когда аномально жарким летом в результате оттаивания вечной мерзлоты вздувался дёрн. Оно зафиксировано лишь однажды и всего ученые насчитали дюжину таких небольших «пузырей» на поверхности.