Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
15 июня археологи Научного центра изучения Арктики открывают полевой сезон

15 июня археологи Научного центра изучения Арктики открывают полевой сезон

Из Научного центра изучения Арктики в этот деньотправляются сразу две экспедиции. Одна под руководством научного сотрудника сектора археологии Александра Гусева продолжит антрополого-археологические исследования уникального комплекса памятников Зелёный Яр. Вторая группа, возглавляемая старшим научным сотрудником сектора археологии, кандидатом исторических наук Ольгой Тупахиной, приступит к изучению поселения Салехард-4, расположенного в устье реки Полуй в нескольких километрах от окружной столицы. Еще одна экспедиция стартует 5 июля. Под руководством старшего научного сотрудника Андрея Плеханова будут проведены археологические раскопки на памятнике Нгарка-Едётаяха 1 в Ямальском районе.

Поселение Салехард-4 относится к эпохе бронзы, оно было открытоямальскими археологами Андреем Гусевым и Ольгой Тупахиной в 2009 году. Найденные фрагменты керамических сосудов эпохи бронзы и средневековья, одно каменное орудие эпохи бронзы дали археологам основания предполагать, что памятник был заселен в разные периоды. Здесь ученые ожидают обнаружить не мало интересных археологических находок, проливающих свет на древнюю историю региона.

На средневековом комплексе Зеленый Яр ученые планируют продолжить начатые в прошлые год раскопы, а также установить окончательные границы памятника. Известно, что комплекс состоит из двух могильников VIII-IXи XIII века. Руководитель экспедиции Александр Гусев выдвинул предположение, что некрополь представлял собой захоронения средневековой элиты, на котором 90 процентов погребений составляли мужские захоронения и странным образом сочетающиеся с ними детские.

Памятник Нгарка-Едётаяха 1,по предварительным данным,относится к VII-IXвекам. По словам археолога Андрея Плеханова, культурный слой памятника насыщен фрагментами керамики, каких в ямальской тундре встречается мало, что послужило основанием для начала археологических исследований на нем в этом году.

Как рассказала заведующая сектором археологи, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова в Ямало-Ненецком автономном округе насчитывается более пятисот археологических памятников. Они являются единственным источником знаний о древней и средневековой истории региона, так как более или менее подробныеписьменные источники для территории севера Западной Сибири появились лишь в XVIIIвеке.

– Только по материалам исследований археологических памятников мы можем восстановить историю местного населения, а также зарождения и развития хозяйственных адаптаций в регионе, – подчеркнула Наталья Фёдорова.

Добавим, что в экспедициях в этом году вместе с учёными Научного центра изучения Арктики будут работать студенты и специалисты из Томска, Омска, Уфы, Новосибирска, Сыктывкара, Екатеринбурга, также археологи из МВК им. И.С.Шемановского. Все участники имеют большой опыт участия в археологических раскопках на территории нашего округа.