Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Арктика пытается устоять перед загрязнением ртутью

Арктика пытается устоять перед загрязнением ртутью

Ямальские ученые предложили создать сеть экологических постов для мониторинга атмосферного воздуха в регионе.

С начала апреля по июнь тонны ртути попадают из атмосферы в экосистемы Арктики. Это природное явление связано с повышением ультрафиолетового излучения весной и запуском фотохимических процессов, в результате которых из озонового слоя высвобождаются опасные для окружающей среды и здоровья людей соединения. Эффект истощения ртути в атмосфере (AMDEs) наблюдается только в высоких широтах и впервые был зафиксирован в 1995 году на полярной станции Алерт в Канаде.

«Международные арктические станции проводят мониторинговые наблюдения за атмосферной ртутью и стойкими органическими загрязнителями, - рассказала заведующая сектором эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики, доктор биологических наук Елена Агбалян. - На канадской станции Алерт такая работа ведется с 1995 года, на норвежской станции Ню-Олесунн - c 2000 года, на российской станции Амдерма в Ненецком автономном округе - с 2001. Больше таких исследований на территории российской Арктики нет, хотя их актуальность и значимость не подлежит сомнению».

На экологию Ямала влияет Северная Европа
Ртути в Арктике больше, чем где бы то ни было на планете. Легко испаряемая и стойкая в окружающей среде, она попадает в высокие широты путем трансграничных переносов из промышленных районов Евразии и Северной Америки. На Ямал зимой и весной в 80 процентов случаях вместе с другими загрязнителями ртуть переносится из стран северной Европы, остальные 20 процентов в арктический регион «поставляют» Свердловская и Челябинская области.

Источником эмиссии ртути являются лесные пожары. В почвах, попавших под влияние дымового шлейфа, содержание вредного вещества увеличивается на 75 процентов. Ежегодная атмосферная эмиссия ртути от пожаров только в Сибири может составлять более 2,7 тонн, предполагают ученые.

«В 2016 году во время лестных пожаров в восточной части округа вся ртуть, которая накапливалась в торфе и лишайниках, поднялась в воздух и переместилась на тысячи километров», - сказал младший научный сотрудник сектора эколого-биологических исследований Научного центра изучения Арктики Александр Печкин.

На территории Ямало-Ненецкого автономного округа, занимающего примерно пятую часть всей Арктической зоны Российской Федерации, действует лишь один пост наблюдений за атмосферным воздухом. Находится он в Салехарде и принадлежит Росгидромету. Исследования по содержанию ртути на нем не проводят. По словам Елены Агбалян, нужно, как минимум, еще три поста, расположенных в промышленных районах округа, где мониторинговые наблюдения за соединениями ртути будут одним из аспектов большой научно-исследовательской работы, но очень важным.

Предупрежден - значит вооружен
В настоящее время в Научном центре изучения Арктики проводят исследования, направленные на изучение влияние вредных факторов окружающей среды на здоровье человека. В том числе, ртути, имеющей способность накапливаться в окружающей среде, передаваться по пищевой цепочке от растений и животных к последнему звену - человеку.

Сотрудники Научного центра изучения Арктики провели пилотные исследования содержания ртути в крови у жителей поселков Тазовский, Харсаим и Кутопьюган, коренного населения, ведущего традиционный образ жизни в Тазовской, Находкинской, Гыданской, Антипаютинской и Кутопьюганской тундрах. Обследовали 151 человека. Почти у сорока процентов выявлено незначительное превышение концентрации ртути в организме.

«В исследованиях принимало участие незначительное число людей, поэтому распространять полученные нами данные на весь округ было бы неправильно, - сразу предупредил научный сотрудник центра изучения Арктики Елена Шинкарук. - Уровень содержания различных веществ в крови может меняться в зависимости от сезона года. Мы проводили исследования в зимний период, когда уменьшается количество потребляемой растительной пищи, богатой пектином, клетчаткой и другими веществами, выводящими из организма человека тяжелые металлы. Если бы забор крови проводился осенью или летом, возможно, у нас были бы другие показатели».

Ученые исследовали продукты питания и говорят, что ртуть может накапливаться в почках и печени северного оленя, а также в арктической рыбе. Поэтому рекомендуют воздержаться от частого употребления субпродуктов и морских деликатесов. Параллельно в Научном центре изучения Арктики ведут исследования по снижению рисков для здоровья населения округа. Разрабатывают продукты питания с использованием полезных свойств растительного и животного сырья, поскольку правильный рацион на каждый день запускает защитные и адаптационные свойства организма. Составляют методические рекомендации и предложения по улучшению экологической ситуации и снижению негативного влияния окружающей среды на здоровье человека. Каждому участнику исследования выдают медицинские предписания. На базе центра создают химико-аналитическую лабораторию для проведения исследований.

«Работа ведется большая, но недостаточная, - признает Елена Агбалян. - Для всесторонней оценки уровня содержания ртути в окружающей среде и выявления региональных источников загрязнения нужно больше информации. И, в первую очередь, необходим регулярный мониторинг за атмосферным воздухом, почему Научный центр изучения Арктики и поднимает вопрос о создании сети экологических постов. Актуальность этих исследований обусловлена промышленным развитием и глобальными климатическими изменениями. Пока в Арктике холодно, «белая шапка планеты» является своего рода панцирем, удерживающим токсичные вещества под многолетними льдами и в озоновом слое. С потеплением этот защитный механизм будет ослабевать, концентрация ртути в воздухе и экосистемах начнет нарастать. А когда ты предупрежден - значит и вооружен».
Источник: http://sever-press.ru/obshchestvop/item/30043-arktika-pytaetsya-ustoyat-pered-zagryazneniem-rtutyu