Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Исследования в Ратте помогут ученым в построении прогнозов здоровья ямальцев на будущее

Исследования в Ратте помогут ученым в построении прогнозов здоровья ямальцев на будущее

Исследования в Ратте помогут ученым в построении прогнозов здоровья ямальцев на будущее

Сотрудники сектора медицинских исследований Научного центра изучения Арктики анализируют данные экспедиции в села Ратта, Толька и Киккиакки Краноселькупского района в августе 2018 года. В исследованиях приняли участие 292 местных жителя. В процессе работы учёные получили уникальный материал по проблемам питания, медико-социального и медико-экологического благополучия населения, провели инструментальные исследования. Собрали биологический материал сельчан для дальнейших лабораторных исследований особенностей метаболизма и гормонального статуса, сформировавшихся под воздействием постоянного потребления традиционных продуктов питания.  
– В этом смысле для нас очень интересно село Ратта, где  привозных продуктов питания значительно меньше. Основной рацион местных жителей составляют традиционные продукты – дичь и рыба, что, как мы видим, отражается на здоровье. В Ратте реже в чем в других населенных пунктах и районах округа встречается гипертоническая болезнь, – комментирует заместитель директора Научного центра изучения Арктики, доктор медицинских наук Андрей Лобанов.
Поскольку основным традиционным промыслом сельчан является охота, то, по словам сотрудников сектора медицинских исследований, здесь больше распространены заболевания опорно-двигательного характера, чем сердечно-сосудистой системы. Получив полные результаты исследований в Ратте, ученые смогут реконструировать, каким было питание и физическое самочувствие коренного населения региона в допромышленный период – сто и двести лет назад, и на основе этого построить прогностические модели здоровья ямальцев в условиях новой волны освоения и климатических изменений.
Заведующий сектором медицинских исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат медицинских наук Андрей Попов рассказал, что в ходе экспедиции в отдаленные села Красноселькупского района местные жители получили возможность проконсультироваться у врачей-специалистов. В исследованиях вместе с ямальскими учёными участвуют коллеги из Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи (Москва),Федерального исследовательского центра комплексного изучения Арктики РАН (Архангельск) и Томского государственного университета. Значительную помощь медицинской экспедиции оказали районная и сельские администрации, представители здравоохранения.