Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Из-за поздней весны ямальские лебеди и гуси не спешат возвращаться в места гнездования

Из-за поздней весны ямальские лебеди и гуси не спешат возвращаться в места гнездования

Еще в начале марта малые лебеди и лесные гуменники, зимовавшие на озере Поянг в Китае и высокогорных районах Средней Азии, начали миграцию в места гнездования на Ямале. Но поздняя весна заставила птиц повременить с возвращением. Как рассказала научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд, сейчас все помеченные передатчиками птицы находятся под Барнаулом. Вероятно, двинутся в путь, когда Ямал окончательно покинет зима.

Там же на юге Сибири находится и малый лебедь Звёздочка из Байдарацкой губы. За ее миграциями биологи следят два года. Сделали открытие, что гусеобразные могут менять места зимовок. Этой весной выяснилось, что могут изменяться и маршруты перелётов. Один из лебедей, зимовавший на озере Поянг, вместе того чтобы отправиться домой прямым путем, сделал крюк через Шанхай.

Мониторинг редких видов арктических птиц, гнездящихся в Ямало-Ненецком автономном округе, проводится учёными с 2010 года. За это время получены данные о 26 видах гусеобразных. В 2017 году биологи в рамках совместного проекта ЯНАО, Китайской академии наук, российского и бельгийского центров кольцевания птиц пометили GPS-GSM передатчиками лесных гуменников в Красноселькупском районе. Выяснилось, что редкие и малоизученные таёжные птицы мигрируют в высокогорные районы Тянь-Шаня, где Китай граничит с Казахстаном, Киргизией и Таджикистаном.