Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Каждый третий участник анкетирования проблему накопления отходов назвал в числе самых важных

Каждый третий участник анкетирования проблему накопления отходов назвал в числе самых важных

В Год экологии в рамках акции «Сохраним Арктику для потомков» сотрудники Научного центра изучения Арктики провели онлайн анкетирование населения с целью изучения мнения по региональным экологическим проблемам и их решению. На вопросы ответили 89 человек. 73 из них –ямальцы, остальные – неравнодушные жители Екатеринбурга, Казани, Саратова, Энгельса, Якутска, Москвы, Санкт-Петербурга и Тюмени. По словам заведующей сектором эколого-биологических исследований научного центра, доктора биологических наук Елены Агбалян, более 70 процентов участников анкетирования – это молодые люди в возрасте от 18 до 40 лет.

– Среднестатистический портрет участника анкетирования – жительница Надыма с высшим образованием в возрасте 20-40 лет с активной позицией в отношении охраны окружающей среды. Как наиболее значимую проблему она выделяет накопление опасных отходов. Основную причину глобальных экологических катастроф видит в нерациональном потреблении человеком природных ресурсов и технократическом мышлении, когда культ природы сменяется культом её покорения и высокой эксплуатации, – пояснила Елена Агбалян.

Как рассказали в секторе эколого-биологических исследований, практически каждый второй участник анкетирования (59,6%) указывает на наличие всех экологических проблем в районе его проживания. При этом 18% главной проблемой называют отсутствие экологической культуры населения, 13,5% указывают на ухудшение качества питьевой воды.

Из существующих десяти заповедей «экологического» поведения человека 66,3% соблюдают одно из основных правил: «выходя из дома, выключают свет, TV и другие электроприборы». 60,7% «не выкидывают у дороги пищевые отходы, так как этим могут приучить животных кормиться у автострады, где их может сбить автомобиль». Никогда не мусорят 55,1% опрошенных.Выключают воду, когда чистят зубы 51,7%.

Только в 5,6 % случаев встречался ответ «разламываю пластиковые кольца на железных банках с прохладительными напитками, чтобы в них случайно не попались птицы» и в 7,9 % - «не пользуюсь пластиковой посудой, потому что этот материал не разлагается».  

41,6% участников анкетирования ведут здоровый образ жизни, не курят, не употребляют алкоголь, занимаются спортом, следят за рационом питания, включая в него полезные продукты.  

На вопрос «Что делать?» большинство интервьюируемых (53,9%) ответили, что для решения региональных проблем необходимо добиться вклада каждого человека в сохранение цивилизации для будущих поколений и принять неотложные и эффективные меры по преодолению экологических проблем (20,2%). 14,6% респондентов считают недостаточным законодательную деятельность по охране окружающей среды и предлагают разрабатывать больше законодательных актов по охране природы.

Анкетирование показало неравнодушие северян к состоянию окружающей среды, считают в Научном центре изучения Арктики. По мнению каждого третьего респондента, накопление опасных отходов является важнейшей и сложнейшей экологической проблемой для нашего региона. Каждый второй участник анкетирования считает основной причиной глобальных экологических катастроф нерациональное потребление человеком природных ресурсов. Решение экологических проблем видит в участии каждого человека в сохранении природных ресурсов для будущих поколений.