Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
На археологическом памятнике Салехард-4 найдено захоронение бронзового века

На археологическом памятнике Салехард-4 найдено захоронение бронзового века

На археологическом памятнике Салехард-4 найдено захоронение бронзового века

В последние дни полевых исследований на памятнике археологи обнаружили погребение с костными останками, датированное приблизительно Х веком до нашей эры и относящееся к атлымской культуре позднего бронзового века. Точные результаты будут известны после радиоуглеродного анализа.

Захороненный был завернут в бересту, уложен на спине и ориентированголовой на северо-восток. Это был взрослый человек высокого роста. При нем находился точильный камень, в ногах – керамический сосуд. Костные останки сохранились плохо, поэтому установить половую принадлежность ученым будет очень сложно. После фиксации погребения костные останки изымут и передадут на антропологическую и генетическую экспертизу. У погребенного сохранились зубы, возможно, они дадут информацию о его рационе питания и возрасте.

– Атлымская культура характерна для таежной зоны Нижнего Приобья. На сегодняшний день известно более 50 археологических памятников, относящихся к этому периоду. Большинство из них находится в Сургутском Приобье. На территории Ямало-Ненецкого автономного округа атлымское захоронение встречается впервые, – рассказала руководитель экспедиции, старший научный сотрудник сектора археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Ольга Тупахина.

По словам ученого, захоронение принадлежит древним рыбакам и охотникам. Атлымцы жили мобильными группами. Постоянно перемещались, не задерживаясь долго в одном месте. Чаще всего двигались на юг, реже – на север. Большинство из известных атлымских памятников также, как и Салехард-4, являются многослойными. Содержат артефакты бронзового века и средневековья.

Добавим, что археологический памятник Салехард-4 находится в нескольких километрах от столицы Ямало-Ненецкого автономного округа Салехарда в устье реки Полуй. Памятник открыт в 2009 году. В 2017-м здесь впервые проведены археологические исследования.   Обнаружены артефакты эпохи бронзы и раннего средневековья, три пустых захоронения.

Фото Сергея Черкашина