Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
На Гыданском полуострове собрана богатейшая коллекция костных останков мамонтовой фауны

На Гыданском полуострове собрана богатейшая коллекция костных останков мамонтовой фауны

На Гыданском полуострове собрана богатейшая коллекция костных останков мамонтовой фауны

Одно из крупнейших местонахождений останков мамонтовой фауны в Арктике обнаружено на Гыданском полуострове. В ходе экспедиции российские и чешские учёные собрали 1418 костей, из которых 1281 принадлежит 13 видам млекопитающих. Львиную долю представляют костные останки северного оленя. Есть многочисленные кости мамонта,лошади, овцебыка и бизона. Также найдены костные останки зайца, волка, песца, бурого медведя, пещерного льва и грызунов. На основании геологических данных все находки датируются интервалом 50 000 – 10 000 лет назад. Оставшиеся 121 находка относятся к птицам или млекопитающим, которых на сегодняшний день учёные не смогли определить.
Как рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН, кандидат биологических наук Павел Косинцев, среди останков мамонта, лошади, северного оленя и овцебыка найдены в том числе кости новорожденных животных, из чего учёные делают вывод, что район исследования был территорией размножения этих животных.
– Ареалы пещерного льва и бурого медведя на севере Западной Сибири 50-10 тысяч лет назад распространялись выше 71 градуса северной широты, – комментирует Павел Косинцев.
По словам учёных, находок могло быть и больше, если бы не высокий уровень воды на Гыданском полуострове в этом году, сокративший доступную площадь для поиска костей. Но и того, что привезла экспедиция достаточно, чтобы объявить собранную коллекцию самой большой в евразийской Арктике и одной из самых богатых в мире. До находок, сделанных на Гыдане, самым крупным местонахождением мамонтовой фауны в российской Арктике считался южный берег Большого Ляховского острова (Новосибирские острова), где в 1999 году было собрано 1019 экземпляров костей. Изучение Гыданской коллекции впервые позволит описать мамонтовую фауну Арктики Западной Сибири.  
Добавим, что экспедиция состоялась в августе 2018 года в рамках гранта РФФИ и ЯНАО. В планах ученых провести консервацию костей и их радиоуглеродное датирование. Изучить образцы отложений, чтобы оценить возможности реконструкции природной среды в эпоху мамонтов и после их вымирания.