Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
На Ямале изучат уровень загрязнений почв городских и сельских поселений

На Ямале изучат уровень загрязнений почв городских и сельских поселений

В исследованиях примут участие учёные Арктического и Антарктического научно-исследовательского института, Санкт-Петербургского государственного университета, Института биологии Коми научного центра УрО РАН, Центра стратегического планирования Минздрава России и Научного центра изучения Арктики. Проект направлен на улучшение экологических и санитарно-гигиенических условий проживания населения региона,рассчитан на три года и поддержан грантом Российского фонда фундаментальных исследований и Правительства ЯНАО. Общее руководство осуществляет доктор биологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Евгений Абакумов.

– В рамках проекта будут изучены уровни полихимического загрязнения почвенного покрова ямальских городов и посёлков, содержание в них нормируемых и ненормируемых (в связи с отсутствием нормативов) органических и неорганических токсикантов, – пояснил участник проекта от Научного центра изучения Арктики, заведующий сектором геолого-географических исследований, кандидат географических наук Роман Колесников. – На основании полученных данных будут разработаны предложения по улучшению экологической обстановки урбанизированных территорий округа. Фундаментальная значимость исследования связана с расширением представлений о миграции загрязняющих веществ в почвах арктического региона.

По окончанию исследований ученые также планируют разработать рекомендации по проведению комплексного мониторинга экологического состояния почвенного покрова природных и урбанизированных территорий, пересмотру нормативов загрязнения почв с учетом региональных особенностей. Полученные данные послужат научной основой для принятия эффективных управленческих решений по землепользованию органами исполнительной власти и предприятиями-природопользователями.