Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
На Ямале сохранились первозданные уголки природы с водой, почвой и растительностью чище, чем в других районах Арктики

На Ямале сохранились первозданные уголки природы с водой, почвой и растительностью чище, чем в других районах Арктики

Заведующий сектором геолого-географических исследований Научного центра изучения Арктики, кандидат географических наук Роман Колесников участвует в международной конференции в Симферополе, организованной Международной ассоциацией ландшафтной экологии, Русским географическим обществом и Обществом почвоведов им. В.В. Докучаева. Ямальский учёный приглашен с докладом о научных исследованиях, сопровождающих проведение работ по инвентаризации и ликвидации накопленного экологического ущерба в Арктике.
Как рассказал Роман Колесников, опыт Ямала по проведению экологических мероприятий на островах Белый и Вилькицкого вызывает большой интерес у научного ландшафтно-экологического сообщества. Работам предшествовали комплексные научные изыскания, на основании которых учёные дали оценку современному состоянию экосистем, разработали научно-обоснованные рекомендации по очистке и восстановлению природно-территориальных комплексов.
– В этой связи особенно интересны научные данные, полученные с острова Вилькицкого, а также полуостровов Ямал и Гыданский, –комментирует Роман Колесников. – Было установлено, что на участках, неподверженных антропогенному воздействию, компоненты природы (водные объекты, растительность, арктические почвы) по содержанию тяжелых металлов гораздо чище, нежели в других районах Арктики и даже средней полосе России. Полученные нами данные опровергают выводы некоторых зарубежных коллег о повсеместном высоком содержании той же ртути в циркумполярном регионе.
Также на конференции Роман Колесников представит научному сообществу Программу комплексного научного экологического мониторинга, разработанную в Научном центре изучения Арктики и получившую высокие рецензии коллег из Российской академии наук. Программа направлена на получение статистически достоверных данных, которые могут быть использованы для принятия научно обоснованных управленческих решений по обеспечению экологической безопасности в регионе и разработке прогнозов развития экосистем. Актуальность заключается в том, что Программа состоит из региональных блоков, охватывающих всю территорию округа, и включает биомониторинг человека для оценки рисков здоровью и жизни населению Ямала.