Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Научный центр изучения Арктики издал пятый выпуск серии «Археология Арктики»

Научный центр изучения Арктики издал пятый выпуск серии «Археология Арктики»

Научный центр изучения Арктики издал пятый выпуск серии «Археология Арктики»

«Археология Арктики» – научный бренд Ямало-Ненецкого автономного округа. С 2012 года по инициативе Научного центра изучения Арктики издаётся сборник статей, посвященный междисциплинарным исследованиям памятников ареологии циркумполярного региона. В 2017-м в Салехарде состоялась одноименная международная конференция, собравшая более 70 российских и зарубежных ученых. В пятый сборник серии «Археология Арктики» вошли труды по результатам научных исследований, представленных на этой конференции. Хронологические рамки статей охватывают периоды от палеолита до этнографической современности. Географические – от севера Западной Европы до Чукотского полуострова. Авторами выступили учёные из России, Финляндии, Швеции, Норвегии и Великобритании: археологи, этноархеологи, специалисты по климату и динамике природной среды, геологи, музейные работники.

В «Археологии Арктики» представлены очерки о двух юбилярах 2018 года, много лет посвятивших изучению Севера и Сибири, – академике РАН Вячеславе Молодине и члене-корреспонденте РАН Андрее Головнёве. К сборнику издано приложение об одном из древнейших памятников севера Западной Сибири «Поселение эпохи энеолита: Горный Самотнёл-1». Авторы – археологи центра изучения Арктики Ольга и Даниил Тупахины представили материалы полевых и камеральных исследований памятника, наиболее яркие артефакты из коллекции раскопок 2010-2014 годов.

«Горный Самотнёл–1» был открыт в 2009 году жителями посёлка Аксарка. Последующие комплексные археологические исследования на памятнике принесли новые знания о социально-экономических отношениях и типах домохозяйства населения в эпоху энеолита. Найденные рыболовные орудия, такие как остатки сети на крупную рыбу, грузила и берестяные поплавки, что пять тысяч лет назад на Оби существовала развитая форма сетевого рыболовства.