Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Научный центр изучения Арктики издаст «Фольклор ямальских ненцев»

Научный центр изучения Арктики издаст «Фольклор ямальских ненцев»

Новая книга выйдет в конце 2018 года. В неё войдут тексты эпических песен из архива газеты «Нярьяна Ӊэрм», публиковавшиеся с 1969 года в рубрике «Литературная газета», а также произведения устного народного творчества, записанные в разное время со слов жителей Ямальского и Приуральского районов.  Над составлением сборника работали знаток ненецкого языка Нейко Янгасова, главный научный сотрудник Института филологии СО РАН, доктор филологических наук, профессор Наталья Кошкарёва, научный сотрудник сектора этнологии центра изучения Арктики Стэлла Сэрпиво и заведующая сектором,кандидат исторических наук Галина Харючи.
Цель издания – сохранение устного народного творчества, языка, культуры, традиций и обычаев ненцев. Как рассказали в секторе этнологии Научного центра изучения Арктики, в сборник вошли эпические песни сюдбабц, представляющие собой древние предания. Герои борются за сохранение и продолжение рода, соблюдение законов и норм родового общества.По словам ученых, данные тексты представляют большую познавательную ценность и могут использоваться преподавателями ненецкого языка, студентами педагогических колледжей и вузов, учителями национальных школ и работниками культуры. Будут интересны для всех ценителей родного языка и культуры. В планах ученых продолжить работу по изданию произведений устного народного творчества.
В Научном центре изучения Арктики ведётся многолетняя работа по формированию Фольклорного архива Ямало-Ненецкого автономного округа, материалы для которого собираются в том числе в ходе фольклорно-этнографических и лингвистических экспедиций в национальные поселки и стойбища. Летом 2018 года состоялись две такие экспедиции в Ямальский и Шурышкарский районы, где было собрано более десяти единиц фольклорного материала.