Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Новый сборник «Археология Арктики» посвящен итогам комплексных исследований памятника «Усть-Полуй»

Новый сборник «Археология Арктики» посвящен итогам комплексных исследований памятника «Усть-Полуй»

Сегодня в ИА «Север-Пресс» состоится презентация четвертого выпуска серии «Археология Арктики»: «Усть-Полуй: материалы и исследования». Авторами двухтомной коллективной монографии выступили ученые, представляющие разные научные центры России и зарубежных стран. Издание подводит итоги междисциплинарных исследований материалов памятника и изучения отдельных категорий коллекций и артефактов.

В книге представлена полная картина исследований на памятнике, историография раннего железного века в Западной Сибири, анализируется морфология памятника, описывается хозяйственная деятельность населения Усть-Полуя и различные древние производства, следы которых зафиксированы в ходе археологических раскопок на памятнике. Дается описание и развернутый анализ коллекции изделий из рога и кости, произведений древнего искусства с позиций изучения зооморфного кода культуры древнего населения. Приводится интерпретация памятника на основе новых данных.

Усть-Полуй – уникальный археологический памятник Нижнего Приобья, расположенный в черте Салехарда, относится к I в. до н.э. – II в. н.э. За 85 лет обнаруженияпамятника и изучения интерпретировался как «городище», «жертвенное место», «древнее святилище». Сегодня археологи рассматривают его как сакрально-производственный центр. Многочисленные артефакты указывают на то, что на территории памятника совершались древние ритуалы. Здесь же на Усть-Полуе находятся следы производственных площадок по изготовлению костяных и роговых предметов, места выплавки железа и бронзы.

Сборник «Археология Арктики» издается Научным центром изучения Арктики с 2012 года по инициативе научного сообщества. Редакторами-составителями четвертого выпуска выступили старший научный сотрудник Андрей Гусев и заведующая сектором археологических исследований научного центра Наталья Фёдорова.