Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Рекомендации Координационного совещания арктических секций в Салехарде учтены в Плане работ Экспертного Совета Госдумы

Рекомендации Координационного совещания арктических секций в Салехарде учтены в Плане работ Экспертного Совета Госдумы

Накануне в Госдуме РФ состоялось заседание Президиума Экспертного Совета по вопросам законодательного обеспечения районов Крайнего Севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ. Обсуждались вопросы демографии и предложенная Минэкономразвития стратегия развития, согласно которой до 2025 года должно быть создано 160 тысяч рабочих мест. Обсуждение проходило с участием представителей научного сообщества. Учёные показали реальные проблемы по демографии и депопуляции многих северных регионов, что необходимы новые подходы к методам мотивации и решения острых демографических и социальных проблем.

Как рассказал участник совещания, руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра Московской школы Сколково Роман Самсонов, в качестве положительного примера, а также одного из наиболее показательных арктических регионов рядом экспертов и специалистов был назван Ямало-Ненецкий автономный округ.

– Также состоялось обсуждение рекомендаций проведенного в Салехарде совещания, которые легли в основу формирования Плана работ Экспертного Совета на весеннюю сессию 2018 года и получат свое развитие в дальнейшем, – прокомментировал Роман Самсонов.

Добавим, что Координационное Совещание арктических секций в Салехарде состоялось 31 января с участием депутатов Государственной думы РФ, Законодательного Собрания ЯНАО, департамента по науке и инновациям ЯНАО, широкого круга экспертов и учёных, представляющих Российскую академию наук, Федеральное агентство научных организаций, Сколково, российские инженерные компании. Обсуждались вопросы экологической и энергетической безопасности в Арктике, научного обеспечения реализующихся в регионе промышленных и инфраструктурных проектов.

Директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский вышел с предложением о создании единого центра координации и систематизации научных исследований в Арктике, чтобы исключить дублирование научных исследований, повысить эффективность использования ограниченных финансовых, людских и материально-технических ресурсов при изучении северных полярных широт. Он отметил, что систематизация накопленных знаний, планирование научной деятельности с учётом нужд регионов позволит решить важную задачу востребованности результатов исследований. Данная инициатива нашла отклик у части участников совещания.

Позже в одном из электронных СМИ вышла информация, искажающая информацию о вопросах, обсуждаемых в ходе Координационного Совещания в Салехарде. Руководитель направления «Газ и Арктика» Энергетического центра Московской школы Сколково Роман Самсонов вынужден был дать официальное опровержение приписанным ему словам. С текстом опровержения можно ознакомиться на официальном сайте департамента по науке и инновациям ЯНАО http://dniyanao.ru/.