Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Российский центр освоения Арктики оборудует новый стационар вблизи Лаборовой

Российский центр освоения Арктики оборудует новый стационар вблизи Лаборовой

Сегодня, 19 января, стартовала первая в этом году экспедиция Российского центра освоения Арктики. Сотрудники некоммерческого партнёрства доставят в район озера Мынгорманто, что находится вблизи посёлка Лаборовая, 40-футовый модуль для будущего научно-исследовательского стационара. В летний период на базе стационара будут изучаться возможности воспроизводства сиговых рыб в Мынгорманто и других озерах Приуральского района.

Аналогичные модули уже установлены на научно-исследовательских стационарах в районе реки Еркута, на Сабетте и озере Парисенто на полуострове Гыдан. Их разработкой, производством и обслуживанием занимается Российский центр освоения Арктики во взаимодействии с департаментом по науке и инновациям ЯНАО.После доставки модуля в район озера Мынгорманто специалисты центра займутся его дальнейшим обустройством специально под ихтиологические исследования, чтобы к началу летнего полевого сезона запустить стационар в эксплуатацию.

– Идея оборудования научно-исследовательских стационаров модульными конструкциями хорошо зарекомендовала себя, – говорит директор Российского центра освоения Арктики Андрей Барышников. – Устанавливаемые контейнеры универсальны. Их можно перемещать на большие расстояния и дорабатывать уже на месте с учётом направления исследований и под конкретные задачи. Но самое главное достоинство конструкций – антивандальность и высокий запас прочности.

Исследования по рыбопродуктивности озёр Приуральского района проводятся по инициативе Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа. В 2016 году сотрудники Института экологии растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики впервые провели оценку рыбопродуктивности озёр Еданто, Мынгорманто и Теунто с целью использования водоемов для воспроизводства сиговых. По результатам был составлен прогноз и выбраны наиболее перспективные водоёмы для хозяйственной деятельности. По мнению учёных, озёрное рыбоводство целесообразно для поддержания традиционного образа жизни коренных народов и создания рабочих мест в национальных посёлках.