Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
С 24 по 28 сентября 2018 г. в г. Салехарде состоится ежегодное собрание членов международной научной сети ИНТЕРАКТ

С 24 по 28 сентября 2018 г. в г. Салехарде состоится ежегодное собрание членов международной научной сети ИНТЕРАКТ

INTERACT – международная сеть наземных исследований и мониторинга в Арктике, которая насчитывает около 60 наземных полевых баз в Северной Европе, России, США, Канаде, Гренландии, Исландии, Фарерских островах и Шотландии. Исследования являются междисциплинарными, ведутся в областях гляциологии, вечной мерзлоты, климата, экологии, биоразнообразии и биохимического круговорота. Основная цель – создание потенциала для выявления, анализа, прогнозирования и оперативного реагирования на различные изменения в окружающей среде и землепользования в Арктике.

От Ямало-Ненецкого автономного округа в международную сеть полевых баз входит Арктический научно-исследовательский стационар Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН, а также в 2014 году в качестве наблюдателя включен Научный стационар на о.Белый. Это позволяет сотрудникам стационаров взаимодействовать с учеными со всего мира и иметь транснациональный доступ к программам научных исследований в Арктике.

Собрание членов консорциума ИНТЕРАКТ проводится ежегодно. Основная цель встречи – разработка стратегий совместного решения вопросов устойчивого развития северных регионов в условиях меняющегося климата.

В рамках собрания международной сети ИНТЕРАКТ предполагается проведение III рабочего совещания Сети по изучению изменений окружающей среды Сибири SecNet (26-28 сентября т.г.). 
Сеть SecNet – открытое сообщество, созданное на базе Томского государственного университета и объединяющее образовательные институты, исследовательские организации и научные группы, заинтересованные в содействии устойчивому развитию северных и полярных регионов путем накопления всестороннего опыта и комплексных знаний о человеке и окружающей среде Сибири.
В октябре 2017 года в г. Салехарде при поддержке департамента по науке и инновациям автономного округа был проведен II рабочий семинар Сибирской Сети по изучению изменений окружающей среды SecNet, в котором приняли участие представители научного сообщества из России, Норвегии, Финляндии, Дании, Швеции, Великобритании и Чехии. В рамках встречи обсуждались вопросы изменения окружающей среды и аномальные состояния погоды, которые наблюдаются зимой в Сибири, Арктике и северной Европе.
В текущем году целью семинара Сети SecNet является развитие понимания взаимодействия арктических и более южных пан-арктических территорий путем организации взаимодействия различных сетей и инициатив, как вновь созданных – сибирский мега-трансект SecNet, Евразийская NEFI, арктическая T-MOSAiC,  так и давно работающих таких, как INTERACT, для объединения исследований, мониторинга и прогнозирования. В рамках семинара планируется обсудить возможности достижения синергетических результатов от исследовательской деятельности на территории Сибири и пан-Арктики ключевых программ и  сетей.