Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Специфика и опыт развития научного сотрудничества на Ямале представлены на международном форуме в Архангельске

Специфика и опыт развития научного сотрудничества на Ямале представлены на международном форуме в Архангельске

Специфика и опыт развития научного сотрудничества на Ямале представлены на международном форуме в Архангельске

Директор Научного центра изучения Арктики, кандидат геолого-минералогических наук Антон Синицкий участвует в шестом международном форуме «Арктические проекты – сегодня и завтра», открывшемся сегодня в Архангельске. Форум посвящен экономическому развитию северных регионов в связи с реализацией нефтегазовых и инфраструктурных проектов в Арктике, интенсивным развитием судоходства по Северному морскому пути. Участие принимают ведущие российские и зарубежные компании, представители органов власти, научных центров и институтов, высших учебных заведений. Организаторы – Ассоциация поставщиков нефтегазовой промышленности «Созвездие» совместно с Правительством Архангельской области и Северным (Арктическим) федеральным университетом.

Директор Научного центра изучения Арктики проинформирует участников форума о приоритетных научных исследованиях на примере Ямало-Ненецкого автономного округа.

– Это, в первую очередь, вопросы сохранения северного оленеводства в современных природно-климатических и социально-экономических условиях, экологический мониторинг, развитие научных стационаров и другие актуальные направления научной деятельности в интересах развития Ямала и его жителей, – комментирует Антон Синицкий.

Ямальский учёный также планирует обсудить с участниками форума вопросы консолидации научных исследований в Арктике, взаимодействие региональной, академической и отраслевой науки в решении задач, стоящих перед северными субъектами и требующих научного сопровождения. Включение прикладных исследований, в которых заинтересованы арктические регионы, в государственные задания федеральных научных центров и академических институтов. Соответствующую поддержку коллективам ученым должны оказывать и сами субъекты.

Так, на Ямале создана сеть научно-исследовательских стационаров – от острова Белый до Приуральского района. Имеющаяся в округе материально-техническая база позволяет разбить полевой исследовательский лагерь в труднодоступных районах в течение короткого времени. Для молодых учёных и развития международного сотрудничества в Арктике организуются летние полевые школы и стажировки студентов российских и зарубежных вузов. Ямал также представлен в российских и международных сетевых проектах, среди которых – NTERACT, SecNet, Uarctic, НАНОК и другие.

Форум «Арктические проекты – сегодня и завтра» будет работать 18 и 19 октября.