Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Ученые анализируют GPS-сигналы от помеченных ямальских птиц

Ученые анализируют GPS-сигналы от помеченных ямальских птиц

Биологи Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии продолжают изучение путей миграций редких видов арктических птиц для сохранения и поддержания благоприятного статуса популяций.

В минувший полевой сезон на острове Левдиев, расположенном в Приуральском районе, северо-восточнее от устья реки Байдарата, учёные окольцевали девять малых лебедей. Три птицы были при выводках. С приходом осени они отправились на зимовку. Сигналы показывают, что птицы летят строго на юг. Возможно, в Китай или Центральную Азию, предполагает научный сотрудник Центра кольцевания птиц Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН Софья Розенфельд. Причем, летят совсем другим маршрутом, чем малые лебеди, гнездящиеся совсем рядом – в Байдарацкой губе. Они были помечены GPS-передатчиками в 2015-2017 годы.

Самая известная из байдарацких малых лебедей – четырёхлетняя самка по прозвищу Звёздочка. В настоящее время она находится в Монголии. Поступающие с её передатчика данные показывают, что птица летит на озеро Поянг. Это самый крупный пресноводный водоём на востоке Китая, где, как показали исследования последних двух лет, зимуют ямальские лебеди. В 2017 году Звездочка принесла учёным открытие, развенчав существующее до этого мнение о том, что гусеобразные птицы возвращаются зимовать в одни и те же места, куда их в первый год жизни привели родители. В 2016 году она зимовала в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в 2017-м – на озере Поянг. Каждое лето Звёздочка проводит в Байдарацкой губе.

Наблюдения за краснокнижными малыми лебедями проводятся в рамках многолетнего проекта по мониторингу редких видов арктических птиц, реализуемого в Ямало-Ненецком автономном округе с 2010 года. Помимо чисто научных задач, проект включает в себя мероприятия, способствующие охране и поддержанию благоприятного статуса птиц. С подачи учёных в округе созданы зоны покоя, где в период весенней охоты полностью запрещён отстрел водоплавающих птиц.