Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Учёные представят результаты исследований 2016-2017 годов в сфере жизнедеятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера

Учёные представят результаты исследований 2016-2017 годов в сфере жизнедеятельности и культуры коренных малочисленных народов Севера

Завтра в Салехарде состоится научно-практический семинар «Ямальские гуманитарные чтения», посвященный вопросам традиционного хозяйствования, культуры и образования коренных народов Ямало-Ненецкого автономного округа. Ученые центра изучения Арктики и их коллеги из Российской академии наук представят результаты исследований 2016-2017 годов в сфере геоботанической оценки оленьих пастбищ, развития домашнего оленеводства, сохранения исконной среды обитания коренного населения, воспроизводства ценных видов промысловых рыб, перспектив развития кочевой школы, сохранения и изучения культуры и языков. Организаторами семинара выступают Научный центр изучения Арктики и департамент по науке и инновациям ЯНАО.

«Ямальские гуманитарные чтения» организуются с периодичностью раз в два года. Являются экспертной площадкой для обсуждения вопросов развития арктической цивилизации, сохранения её историко-культурного наследия, исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренного населения округа.   В этом году чтения из чисто научной дискуссии перейдут в практическую плоскость: впервые состоятся в рамках расширенного заседания комитета Законодательного Собрания по развитию агропромышленного комплекса и делам коренных малочисленных народов Севера. По словам директора департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексея Титовского, такой формат семинара позволит преодолеть один их значительных факторов, сдерживающих развитие науки в нашей стране, – востребованность результатов научной деятельности.

– Чтобы стать нужными и актуальными результаты научных исследований должны быть понятными, аргументировано и убедительно подтверждающими их направленность на решение конкретных задач, пройти общественную экспертизу. На нашей экспертной площадке мы постараемся организовать эту обратную связь, – прокомментировал Алексей Титовский.