Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Увод дикими оленями особей из домашних стад – сезонное явление, не имеющее массового характера. Для его предупреждения предложены конкретные решения и мероприятия

Увод дикими оленями особей из домашних стад – сезонное явление, не имеющее массового характера. Для его предупреждения предложены конкретные решения и мероприятия

По инициативе департамента по науке и инновациям ЯНАО в Салехарде в формате видеоконференцсвязи прошло межведомственное совещание с участием представителей окружных и местных органов власти, общественных организаций коренных малочисленных народов Севера, общин, руководителей оленеводческих хозяйств, учёных. Обсуждалась ситуация, сложившаяся в некоторых оленеводческих хозяйствах округа, где дикие северные олени в период гона (октябрь-ноябрь) увели самок из домашних стад.

Участники совещания выяснили, что это сезонное явление, не носящее массового характера. Коснулось только отдельных частных хозяйств, каслающих в Сеяхинской тундре Ямальского района. По словам оленеводов, дикие животные увели самок группами от 50 до 300 голов. Учёные-эксперты в области оленеводства – член-корреспондент РАН, доктор ветеринарных наук Касим Лайшев и доктор сельскохозяйственных наук Александр Южаков из Санкт-Петербурга, доктор биологических наук Леонид Колпащиков из Норильска проинформировали ямальцев об опыте других арктических регионов в решении данной проблематики.

Для последующего предотвращения увода северных оленей из домашних стад участники совещания предложили провести учёт численности и путей миграции диких животных, а также сформировать курьерскую сеть, в том числе с привлечением оленеводов, для оперативного информирования всех заинтересованных сторон о миграции дикого оленя. В качестве меры устранения негативных последствий, связанных с утратой домашних оленей, рекомендовано внедрить в оленеводство систему страхования оленей, для чего необходимо продолжить уже начатую работу по учёту и идентификации голов в домашних стадах.