Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
В 2019 году в Приуральском районе пройдут научно-прикладные социологические исследования среди кочевого населения

В 2019 году в Приуральском районе пройдут научно-прикладные социологические исследования среди кочевого населения

В 2019 году в Приуральском районе пройдут научно-прикладные социологические исследования среди кочевого населения

В Научном центре изучения Арктики началась подготовка к полевому этапу научно-исследовательской работы по теме «Социально-экономические факторы жизнедеятельности и социальное самочувствие коренных малочисленных народов Севера, проживающих на территории Ямало-Ненецкого автономного округа, ведущих традиционный образ жизни», который пройдёт весной 2019 году на территории Приуральского района. В начале октября научный сотрудник Валерий Кибенко принял участие в рабочей поездке департамента по делам коренных малочисленных народов Севера ЯНАО по стойбищам и факториям в районе железнодорожной трассы «Обская — Бованенково».  Ученый собрал социологические данные об оценках тундровиками состояния оленьих пастбищ, влиянии климатических изменений и промышленного освоения на традиционный образ жизни, жизненных стратегиях оленеводов и их детей,материально-техническом, продовольственном обеспечениии других социально-экономических аспектах. Полученная информация позволит скорректировать инструментарий предстоящего социологического исследования с учетом особенностей муниципалитета. Добавим, что в 2017 году аналогичные исследования были проведены среди оленеводов Ямальского района.  В 2018 году состоялись две экспедиции в Тазовский район.
 – Каждая территория округа имеет свои природные отличия, разный уровень социально развития и промышленного освоения. Это те факторы, которые оказывают влияние на ведение традиционного образа жизни и хозяйствования коренными народами, и, соответственно, должны быть максимально учтены при проектировании и проведении исследования в каждом районе округа, –  комментирует Валерий Кибенко.
По результатам социологических исследований в районах округа готовятся аналитические записки и рекомендации для органов власти автономного округа. Результаты научной работы также используются для разработки Концепции развития оленеводства в Ямало-Ненецком автономном округе.