Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
В этностойбище «Земля Надежды» работает детская научно-образовательная экспедиция

В этностойбище «Земля Надежды» работает детская научно-образовательная экспедиция

Под руководством ученых Научного центра изучения Арктики Евгении Моргун и Ростислава Локтева гимназисты из Лабытнанги знакомятся с традиционным укладом жизни коренного населения, обучаются основам экологического мониторинга, изучают ландшафты, почвы, флору и фауну Горнохадатинского участка Полярно-Уральского природного парка, где расположены уникальные и типичные комплексы горной, тундровой, лесотундровой биоты и водно-болотные угодья. Попутно учёные отбирают пробы в природных средах в рамках проектов по изучению исконной среды проживания коренных малочисленных народов Севера и уровня полихимического загрязнения почвенного покрова урбанизированных экосистем Ямало-Ненецкого автономного округа.
В научно-образовательной экспедиции принимают участие учащиеся и преподаватели Гимназии Лабытнанги. Проект реализуется в рамках и муниципальной инновационной площадки «Детская Арктическая экошкола». Логистическую поддержку оказывает Российский Центр освоения Арктики.
Как рассказала научный сотрудник центра изучения Арктики, кандидат биологических наук Евгения Моргун, четыре дня гимназисты будут жить в этностойбище «Земля надежды», где исследуют природные объекты,познакомятся с основами выживания в экстремальных природных условиях. Место для экспедиции выбрано удачно: этностойбище «Земля надежды» является базовым научным стационаром для реализации комплексного научного экологического мониторинга в ЯНАО. Здесь же в районе фактории Лаборовая работает уникальная полукочевая школа, образовательная программа которой построенана авторских идеях известной ненецкой писательницы, члена Союза писателей СССР, лауреата премии им. Н.М. Чукмалдина, почетного жителя Ямало-Ненецкого автономного округа Анны Неркаги. В школе занимаются дети-сироты, взятые писательницей на воспитание, и ребята из семей оленеводов близлежащих стойбищ.
В ходе проекта педагоги Гимназии и школы Анны Неркаги смогут обменяться опытом, получат методическое сопровождение разработок уроков и полевых занятий.
Добавим, что первая научно-образовательная экспедиция гимназистов на территорию природного парка «Полярно-Уральский» состоялась в августе 2017 года при содействии департамента по науке и инновациям ЯНАО и Российского Центра освоения Арктики.