Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
В период с 5 по 7 августа Ямало-Ненецкий автономный округ с ознакомительным визитом посетила делегация Швейцарской Конфедерации

В период с 5 по 7 августа Ямало-Ненецкий автономный округ с ознакомительным визитом посетила делегация Швейцарской Конфедерации

В период с 5 по 7 августа Ямало-Ненецкий автономный округ с ознакомительным визитом посетила делегация Швейцарской Конфедерации

В период с 5 по 7 августа Ямало-Ненецкий автономный округ с ознакомительным визитом посетила делегация Швейцарской Конфедерации во главе с почётным консулом Российской Федерации в Лозанне, шведским ученым, почетным полярником и филантропом господином Фредериком Даг Арфст Паулсеном.

В России г-н Паулсен известен, прежде всего, как член Попечительского совета Русского географического общества и отважный полярный исследователь, получивший из рук российского президента орден Дружбы за активное участие в экспедиции по погружению российских глубоководных аппаратов на дно Северного Ледовитого океана «Арктика-2007», осуществленной под руководством Героя Советского Союза, вице-спикера Госдумы Артура Чилингарова. Д-р Паулсен - один их немногих людей, кто побывал на шести из восьми полюсов нашей планеты (включая полюс относительной недоступности и магнитный полюс).

Визит бизнес-делегации в автономный округ был организован департаментом по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа совместно с некоммерческим партнерством «Российский центр освоения Арктики», и проходил в рамках экспедиции «Северный полюс - 2017», основной целью которой является посещение столиц полярных регионов. В состав делегации вошли представители Генерального консульства Российской Федерации в Лозанне, Федерального Совета Швейцарской Конфедерации, Международного комитета Красного Креста, профессор Женевского Университета, а также финансист и меценат, потомок декабриста Сергея Муравьева-Апостола.

Во время визита была организована встреча с заместителем Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Александром Мажаровым и директором департамента по науке и инновациям Ямало-Ненецкого автономного округа Алексеем Титовским. В ходе встречи обсуждались вопросы развития туризма в Арктике, реализации инвестиционных проектов, а также осуществления научно-исследовательской деятельности на территории региона. Большой интерес у высокопоставленных гостей вызвали природные феномены – воронки газового выброса, образовавшиеся на территории полуострова Ямал летом текущего года в результате дегазации недр.

Проекты по обмену студентами – еще один из видов международного сотрудничества, который обсуждался в ходе переговоров. Целью таких обменов является изучение учащимися научно-образовательных учреждений влияния изменений климата на окружающую среду, укрепление научных связей и развитие научного партнерства между участниками обмена. С профессором Женевского Университета г-ном Эриком Хёсли достигнута устная договоренность о проведении студенческого обмена в 2018 году.

После официальной встречи члены делегации посетили окружной музейно-выставочный комплекс им. И.С.Шемановского, где ознакомились с историей и культурой региона, увидели известную мумию мамонтенка Любы, а также мумифицированные останки человека, обнаруженные на средневековом некрополе Зеленый Яр в ходе комплексных археологических исследований, проведенных в июле текущего года.

На второй день пребывания в регионе гости вылетели в район Надымской тундры, где посетили стойбище кочевников, пообщались с представителями коренных малочисленных народов Севера, ознакомились с традиционным укладом жизни местного населения.

Наша справка.

Первая воронка лета 2017 года образовалась в пойме реки Мюдрияха (с.Сеяха) 28 июня. На момент прибытия экспедиционной группы уже была затоплена водой, став частью русла. Измерения эхолотом установили глубину реки 2-3 метра. Прямые промеры глубины в центре воронки показали более 20 метров. Ученые однозначно подтверждают следы газового выброса, сопровождавшиеся воспламенением, о чем говорит обуглившиеся песок и растительность на бруствере. Подток метана из глубин продолжается, проявляясь в виде бурления воды на поверхности. Вторая воронка образовалась в районе реки Еркута, диаметр ее около 10 метров, глубина – 20 метров.