Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Всё о правильном питании: ямальские учёные участвуют во всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов

Всё о правильном питании: ямальские учёные участвуют во всероссийском конгрессе диетологов и нутрициологов

Сегодня в Москве начинает работу XVII Всероссийский Конгресс диетологов и нутрициологов с международным участием «Фундаментальные и прикладные аспекты нутрициологии и диетологии. Лечебное, профилактическое и спортивное питание». В форуме участвуют научные сотрудники сектора медицинских исследований центра изучения Арктики во главе с заместителем директора, доктором медицинских наук Андреем Лобановым. Ямальские учёные представят результаты комплексных экспедиционных исследований, проводимых в округе совместно с ФИЦ питания и биотехнологии. Расскажут о вкладе традиционного питания в сохранение здоровья коренных жителей арктического региона, его влиянии на адаптации к холоду, геомагнитным и погодным факторам, роли питания в развитии нехронических инфекционных заболеваний у ямальцев. Андрей Лобанов выступит сопредседателем сессии «Оптимизация питания населения на Севере и в Арктике: фундаментальные и прикладные аспекты». 

Конгресс является главным событием в области диетологии и нутрициологии. Проводится один раз в два года и собирает ведущих специалистов в области лечебного и профилактического питания. В этом году в рамках конгресса запланировано проведение 50 секций. Помимо чисто научных вопросов традиционно будут подниматься темы продовольственной безопасности страны: от получения экологически чистого сырья до производства и хранения. По словам ямальских учёных, участие в научных и практических дискуссиях конгресса способствует развитию прикладных исследований, укрепляет сотрудничество центра изучения Арктики с ведущими научными школами страны.

– Для нас наибольший интерес представляют секции и дискуссии, в которых рассматриваются вопросы, имеющие прямое отношение к исследованиям научного центра. Это «Питание, физическая активность и спорт: путь к здоровью и высоким достижениям», «Специализированные пищевые продукты в лечебном и профилактическом питании», «Жировые продукты для здоровья и долголетия», «Инновационные подходы к повышению витаминной обеспеченности населения в рамках реализации национального проекта «Демография»: путь к активному долголетию», «Симпозиум. Химическая и биологическая безопасность пищи: фундаментальные и прикладные аспекты» и другие, – прокомментировал заведующий сектором медицинских исследований центра изучения Арктики, кандидат медицинских наук Андрей Попов.