Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
Ямальские биологи и их коллеги из университета Гиссена(Германия) начинают новый трехлетний проект по изучению уток морянок

Ямальские биологи и их коллеги из университета Гиссена(Германия) начинают новый трехлетний проект по изучению уток морянок

9 июня на научно-исследовательский стационар «Еркута», расположенный на южном Ямале, отправляется комплексная экологическая экспедиция. Вместе с ученым Арктического научно-исследовательского стационара Института растений и животных УрО РАН и Научного центра изучения Арктики Александром Соколовым «в поле» едут ведущий специалист Центра морских исследований МГУ им. М.В. Ломоносова Ольга Покровская и коллеги из университета Гиссена Сандра Вардей, Жюстин Вандендорп и Стеффен Оппель. В этом году ямальские и германские биологи начинают новый проект по изучению морянок – представителей семейства утиных, широко распространенных на Ямале.

– Морянки зимуют на Балтийском море, куда еще 15 лет назад прилетало более шести миллионов птиц. Последние годы, по подсчетам западных исследований, их число резко сократилось до 2,5 миллионов особей. Морянки могли сменить места зимовок в связи с загрязненностью Балтийского моря, либо причину нужно искать в местах размножения, – рассказал кандидат биологических наук Александр Соколов.

У западных ученых есть версия, что в связи с климатическими изменениями и снижением численности леммингов в российской тундре популяция морянок стала сокращаться под гнетом хищников. Ямальским и германским биологам предстоит ее подтвердить или опровергнуть. В планах провести мониторинг количества гнезд, изучить кормовую базу и маршруты миграции, для чего на птиц наденут геолокаторы.

Там же на стационаре Еркута будут продолжены многолетние исследования состояния наземных экосистем ямальской тундры. Ученые отследят динамику численности леммингов и полевок, являющихся важнейшим элементом пищевых связей в тундре, песцов, повторят эксперименты с искусственными гнездами, установят датчики температуры в найденные гнезда птиц, проведут мониторинг численности краснокнижных видов.

15 июня еще одна комплексная экологическая экспедиция по изучению состояния наземных экосистем ямальской тундры во главе с кандидатом биологических наук Натальей Соколовой отправится в район Сабетты. К ямальским ученым присоединится их французский коллега Оливье Гилг, регулярно приезжающий для проведения полевых исследований на Ямал.

Исследования на Еркуте и Сабетте проводятся при поддержке департамента по науке и инновациям ЯНАО и Межрегионального экспедиционного центра «Арктика». В 2015-2016 годы научно-исследовательский стационар «Еркута» был модернизирован и оснащен солнечными панелями. В 2017 году началось обустройство стационара «Сабетта».