Отключить изображения
Изменить размер шрифта:
«Знание истории помогает строить будущее»

«Знание истории помогает строить будущее»

«Знание истории помогает строить будущее»

Сегодня в Салехарде началась международная конференция «Археология Арктики», участие в которой принимают более 60 ученых из России, США, Норвегии, Швеции, Финляндии, Великобритании, Германии и Польши. Археологи и специалисты смежных специальностей – антропологи, историки, палеоботаники, палеозоологии, географы, этнологи и другие представляют результаты исследований: как заселялись арктические и субарктические территории человеком, как изменялся климат и окружающая среда на протяжении веков, какое влияние они оказывали на формирование хозяйственных адаптаций. На повестке дня также – сохранение и развитие традиционной культуры, культурное наследие Арктики.

Приветствуя участников конференции, директор департамента по науке и инновациям ЯНАО Алексей Титовский рассказал, что исследования в области археологии в округе относятся к приоритетным научным работам. В отсутствие письменных свидетельств материалы археологических исследований становятся единственным источником знаний о древней и средневековой истории севера Западной Сибири. Благодаря археологическим находкам Ямал располагает ценными научными данными об этапах освоения арктических территорий человеком, становлении традиционных экономик в регионе – крупностадного оленеводства и сетевого рыболовства. Антрополого-археологические исследования дают новые знания об этногенезе коренного населения, его экологической приспособленности и состоянии здоровья жителей региона в средние века. Изучение древней и средневековой истории региона актуально и в контексте происходящих в Арктике глобальных климатических изменений.

– Полученные знания показывают, как складывались взаимоотношения человека и окружающей среды в прошлом, какое влияние природа оказывала на типы хозяйства и социальные условия жизни людей в разные эпохи, как древние оленеводы приспосабливались к происходящим переменам, – сказал Алексей Титовский.

Заведующая сектором археологии Научного центра изучения Арктики, кандидат исторических наук Наталья Фёдорова проинформировала коллег об этапах становления археологической науки на Ямале. В 2011 году по инициативе губернатора Дмитрия Кобылкина было создано первое региональное научное учреждение широкого профиля, в составе которого работает сектор археологии. Научными сотрудниками сектора изучается история древнейшего населения территории Ямало-Ненецкого автономного округа, его материальная и духовная культура, существовавшие в древности и средневековье торговые связи, становление крупностадного оленеводства и освоение тундр полуострова Ямал. Наталья Фёдорова обозначила ключевые памятники региона – это относящиеся к эпохе энеолита и бронзы Горный Самотнёл и Салехард-IV, древний сакральный технологический центр Усть-Полуй, средневековый некрополь Зеленый Яр, памятник в тундровой зоне Ярте-VI.

Академик РАН, доктор исторических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института археологии и этнографии СО РАН Вячеслав Молодин считает, что промышленное развитие севера Западной Сибири и Арктики, соблюдение нефтегазовыми компаниями федерального законодательства в части проведения научных исследований на территориях, подлежащих освоению, способствовало развитию археологических исследований в регионе. За 25 лет в субарктической и арктической зоне были сделаны важные открытия, показавшие миру замечательную самобытную культуру народов Севера. Без её изучения и понимания сегодня невозможно понять культуру южных народов, насколько тесными оказались параллели и исторические связи между севером и югом.

– Каждый год археологи радуют нас блестящими открытиями. Ученые, работающие в автономном округе, делают огромное дело для мировой науки и России, - прокомментировал академик Вячеслав Молодин.

Доктор Уильям Фитцхью из департамента антропологии Смитсоновского института (г. Вашингтон, США) подчеркнул образовательное значение археологии.

– Молодежь должна знать о своём прошлом. Не зная своих корней, очень сложно строить будущее, - сказал Уильям Фитцхью.

Добавим, что изучение древней и средневековой истории региона относится к приоритетным направлениям научных работ и поддерживается на государственном уровне. В 2012 году Ямало-Ненецкий автономный округ стал первым российским регионом, принявшим трехлетнюю программу развития научных исследований в области археологии. Программа действует по сей деньв измененном виде. В качестве отдельной подпрограммы включена в государственную программу Ямало-Ненецкого автономного округа«Развитие, научной, научно-технической и инновационной деятельности на 2014-2020 годы».